Avaliação da aceitabilidade e digestibilidade de dietas para eqüinos com diferentes fontes de óleo vegetal - Moreira, Ana Maria de Freitas Oliveira (2008)
Quatro potros, filhos do mesmo pai, com idade média de 18 meses e peso aproximado de 270 kg, receberam dieta composta de feno de Coast-Cross (Cynodon dactylon L. Pers.) e concentrado experimental, ao qual foram adicionados diferentes tipos de óleo vegetal (soja, canola, palma ou linhaça), para analisar o efeito sobre a aceitabilidade, digestibilidade aparente da Matéria Seca (MS), Matéria Orgânica (MO), Proteína Bruta (PB), Extrato Etéreo (EE), Fibra Solúvel em Detergente Neutro (FDN), Fibra Solúvel em Detergente Ácido (FDA), valores plasmáticos de Colesterol, VLDL, LDL, HDL e Triglicérides. Foi utilizada metodologia de coleta total de fezes e coleta de sangue na veia jugular às 7 horas, em jejum. O delineamento experimental foi em Quadrado Latino (4 animais, 4 tratamentos, 4 repetições). A inclusão dos óleos não afetou significativamente (p<0,05) a aceitabilidade e a digestibilidade da MS, MO, PB, EE, FDN e FDA. Também não foram alterados (p<0,05) os valores plasmáticos de colesterol, LDL, VLDL, HDL e triglicérides, indicando que os óleos de soja, canola, palma e linhaça podem ser igualmente utilizados na dieta de eqüinos.