O pensamento de Antônio Delfim Netto e o milagre econômico brasileiro (1968-73) - Marineli, Felipe (2017)
Nosso estudo se propõe a analisar de maneira sistemática e crítica o pensamento do economista, professor universitário e homem público Antônio Delfim Netto e entrelaçar seu pensamento e sua atuação política com a conjuntura político-econômica dos anos 1960 no Brasil. A pesquisa se inicia pela análise dos elementos essenciais que possibilitaram a industrialização brasileira em suas diferentes fases, do século XIX à década de 1960, e de alguns dos principais expoentes do debate sobre o desenvolvimento brasileiro entre as décadas de 1930 e 1960, de modo a fornecer um panorama dos dilemas que se apresentavam à economia brasileira. Passamos, então, à análise do pensamento de Delfim Netto em sua lógica interna, buscando extrair os elementos fundamentais de sua produção intelectual até a década de 1980. Esse exame revela que as principais categorias da produção de Delfim Netto são o desenvolvimento e o planejamento, vitais para sua concepção do subdesenvolvimento. Este se identificaria com insuficiências na esfera da acumulação, o que leva Delfim a considerar que a sociedade brasileira deveria realizar um esforço consciente no sentido da maximização das taxas de acumulação e de canalização de mais recursos ao processo produtivo através do sistema tributário e, quando necessário, da coação política. O planejamento teria o papel de prever e superar os obstáculos ao longo do processo de desenvolvimento antes que eles se tornassem fatores impeditivos do crescimento. A política é a variável interveniente que dá sentido aos modelos de Delfim. Por fim, à luz dos processos históricos e em função do arsenal teórico de Delfim Netto, analisamos sua ascensão a instâncias políticas determinantes durante a ditadura militar brasileira (1964-85), quando teve a oportunidade única de colocar suas reflexões em prática. A suspensão da esfera política, sacramentada pelo Ato Institucional nº 5 (AI-5), possibilitou a negociação direta entre os planejadores e os atores considerados relevantes para o desenvolvimento. Nos anos em que Delfim foi ministro da Fazenda, a economia brasileira cresceu com inflação declinante e equilíbrio externo através da redistribuição da renda de baixo para cima, da expansão dos empréstimos a estratos qualificados dos assalariados para o consumo de bens duráveis e da entrada maciça de recursos externos, processo que ficou conhecido como milagre econômico brasileiro (1968-73). Crescimento econômico acelerado, interdição do debate público, repressão e consenso político nas cúpulas de poder convergiram de forma marcante. O pensamento econômico de Delfim Netto conferiu substância a esse projeto nacional.