Recelularização de scaffolds biológicos provenientes de traqueia canina para a bioengenharia de tecidos - Matias, Gustavo de Sá Schiavo (2021)
A bioengenharia tecidual é uma ferramenta recente e promissora que busca alternativas para tentar solucionar, ou ao menos diminuir a necessidade de órgãos para transplante. A descelularização da matriz extracelular (MEC), aplicada à engenharia de órgãos e tecidos pode fabricar scaffolds biológicos acelulares. A MEC, amplamente utilizada em estudos na medicina regenerativa, pode ser derivada tanto de pacientes doadores humanos como de espécies animais. Ao ser aplicada in vivo, a MEC descelularizada pode influenciar na proliferação e diferenciação celular, favorecendo assim a controle da resposta imune do órgão transplantado. Utilizando-se scaffolds acelulares, é possível cultivar células-tronco e ou outras células de interesse para recelularização, que associadas a fatores de crescimento, podem auxiliar na obtenção de um órgão viável e funcional, sem riscos de rejeição. Frente à longa espera de pacientes com disfunções traqueais, doenças congênitas e ou adquiridas (i.e.: neoplasias, fístula, estenose / reestenose e colapso de traqueia), este projeto buscou obter e padronizar a descelularização de scaffolds biológicos de traqueia caninas, avaliando se estes são passíveis de recelularização com células epiteliais da traqueia canina (EpC) e células progenitoras endoteliais do saco vitelino canino (SV). Padronizamos três protocolos otimizados de descelularização (químico e físico) para obtenção dos scaffolds acelulares de traqueia canina, com estrutura tridimensional e componentes da MEC preservados. A utilização da alta pressão à vácuo associado ao detergente SDS resultou na maior redução de DNA genômico e, preservação da estrutura e da composição de glicosaminoglicanos (GAGs) e proteoglicanos (PGs) da MEC traqueal descelularizada. A associação in vitro da MEC com as células EpC e SV por 7 e 14 dias, demonstraram sucesso no processo de recelularização promovendo a adesão e proliferação celular, bem como sua capacidade de biocompatibilidade quando implantadas in vivo. Por fim, nossos resultados corroboram com esforços de obtenção de possíveis substitutos parciais de traqueia para futura aplicação na medicina veterinária regenerativa e engenharia de tecidos.