Densidade energética: relação com variáveis demográficas, de estilo de vida, nutricionais e socioeconômicas em amostra representativa da população adulta do município de São Paulo - Stella, Roberta Horschutz (2008)
Introdução - A densidade energética (DE), definida como a quantidade de energia por unidade de peso, é um importante fator na ingestão de alimentos e no valor calórico total da alimentação. Dessa forma, é uma característica da dieta que pode estar envolvida na qualidade da alimentação e no controle de peso. Objetivo - Analisar a relação entre a DE da dieta com variáveis demográficas, de estilo de vida, nutricionais e socioeconômicas em amostra representativa da população adulta do Município de São Paulo. Métodos - Foram utilizados dados secundários do projeto em Políticas Públicas, intitulado \"Inquérito de Saúde no Município de São Paulo - ISA-Capital\". Trata-se de um estudo transversal, de base populacional. O grupo de estudo foi composto por adultos, de ambos os sexos (N=710). O consumo alimentar foi medido através do método Recordatório de 24 horas. O consumo relatado foi transformado em energia e nutrientes com a utilização do software Nutrition Data System (NDS). A DE da dieta foi estimada através de três métodos: 1- inclusão de todos os alimentos e bebidas; 2- inclusão de todos os alimentos e bebidas calóricas que contenham, no mínimo, 5 Kcal/100g; 3- inclusão de todos os alimentos e exclusão de todas as bebidas. Para avaliar as relações entre a densidade energética da dieta e as variáveis demográficas, de estilo de vida, e socioeconômicas de interesse, foi utilizada a análise de regressão linear múltipla. Resultados: A população estudada foi composta por 56,7% de mulheres, 61,1% da etnia branca e 60,1% com situação conjugal unida/casada. A idade mínima foi de 20 anos e a idade máxima de 59 anos, com média de 36,2 anos. Os valores médios encontrados para a DE1, DE2 e DE3 foram 1,32 kcal/g (EP=0,01), 1,35 kcal/g (EP=0,01) e 1,95 kcal/g (EP=0,02), respectivamente. No modelo múltiplo, a escolaridade do indivíduo e a situação de trabalho \"em atividade\" associaram-se inversamente, ajustado por etnia para DE1 e DE2. Para DE3, foi verificada associação direta para etnia \"outras\" e inversa para hábito de fumar \"ex-fumante\". Conclusões: As médias de densidade energética encontradas no estudo mostraram-se superiores aos poucos estudos populacionais Resumo disponíveis. Os resultados apontados pelos diferentes métodos de cálculo da densidade energética sugerem que a contribuição dos líquidos não pode ser subestimada.