Estimativas de parâmetros genéticos de características de carcaças medidas por ultra-sonografia e de desenvolvimento ponderal em bovinos da raça Santa Gertrudis. - Karsburg, José Henrique Hippolito (2003)
O presente trabalho teve por objetivo estimar parâmetros genéticos de características de carcaça medidas por ultra-sonografia e de desenvolvimento ponderal em bovinos da raça Santa Gertrudis. O conjunto de dados é proveniente de 12 fazendas participantes do Programa de Melhoramento Animal da ABSG. As características analisadas foram, área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, peso ao nascimento, peso aos 120 dias de idade, peso a desmama, peso aos 12 meses de idade, peso aos 18 meses de idade, peso aos 24 meses de idade e perímetro escrotal aos 18 meses de idade. Os dados foram pré-ajustados para o efeito de idade pela metodologia de polinômios segmentados. Os componentes de (co)variância foram estimados por máxima verossimilhança restrita utilizando-se o software MTDFREML. As estimativas de herdabilidade foram obtidas em análises uni-característica, e em análises bi-características, as quais geraram estimativas de correlações genéticas das características de AOL, EGS com as características de desempenho ponderal. As estimativas de herdabilidade para AOL e EGS foram de 0,23±0,10 e 0,05±0,04, respectivamente. Os parâmetros encontrados neste trabalho são estimativas para uma amostra da população da raça Santa Gertrudis e sugerem-se estudos adicionais, para confirmar as estimativas de parâmetros genéticos para estimativas de carcaça obtidas por ultra-sonografia, para esta raça.