Competição de adubos nitrogenados na cultura do milho (Zea mays, L.) Cv. Piranão - Thomazi, Maria Domitila (1983)
Foi efetuado um ensaio de competição entre adubos nitrogenados fisiologicamente ácidos, em vasos, com a finalidade principal de se verificar o comportamento da· ureia frente ao nitrato de amônio, sulfato de amônio, ureia + enxofre , este sob duas formas: sulfato de potássio e sulfato de cálcio. A terra utilizada era de tabuleiro proveniente de Rio Largo, Alagoas, Brasil e o ensaio ·foi conduzido na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo, localizada em Piracicaba, Brasil. A planta teste foi o milho (Zea mays L.) cv Piranão. Os parâmetros de avaliação foram produção de matéria seca e absorção de nitrogênio. Resumindo, pode-se concluir que a dose de 240 kg N/ha foi excessiva em relação à de 120 kg N/ha. Doses menores que esta última devem ser experimentadas. No que concerne a produção de matéria seca, o nitrato de amônio superou os demais, na dose de 120 kg N/ha, igualando-se a eles no que se refere à disponibilidade de N, baseada no acúmulo desse nutriente nas plantas. É de se esperar que a ureia, convenientemente aplicada no solo, seja tão boa fonte de N quanto os demais fertilizantes nitrogenados.