Figurações do exílio na obra de Manuel Alegre - Paniago, Maria Eduarda Miranda (2024)
A presente dissertação se inscreve no projeto mais amplo \"Figurações do exílio na Literatura Portuguesa do século XX\", coordenado pelo Prof. Dr. Caio Gagliardi. É ainda um desenvolvimento da pesquisa de Iniciação Científica \"Manuel Alegre reescrevendo Camões\", desenvolvida entre 2020 e 2021 e financiada pelo Programa Unificado de Bolsas (PUB-USP). Esta pesquisa tem por objetivo analisar as manifestações líricas da experiência do exílio e da condição da errância na poesia do escritor português Manuel Alegre (1936). Parte-se de duas hipóteses centrais: (1) propõe-se abordar a experiência do exílio como elemento-chave para a compreensão da poética de Alegre, considerando as suas diferentes manifestações ao longo de sua obra; (2) a partir do conceito de \"exílio internalizado\", proposto por MENDES (2008), pretende-se analisar as transformações das representações do exílio na obra do poeta. Se num primeiro momento, elas se deixam ver sobretudo como uma experiência traumática de desterro político-geográfico, passam também a se manifestarem como condições tanto poéticas quanto existenciais. Para tanto, trabalharemos com livros de diferentes momentos da escrita do autor. Em Atlântico (1981), o exílio aparece sobretudo como assunto, associado à experiência biográfica do poeta, condenado ao desterro político durante o salazarismo. Já em Vinte poemas para Camões (1992), revela-se um significativo deslocamento da figuração biopolítica do exílio para o domínio da própria literatura, por meio do diálogo estabelecido com a poesia de Luís de Camões, uma das figuras mais representativas da errância e do desterro no imaginário cultural português. Por fim, o Livro do Português Errante (2001) revela uma dimensão do exílio agora verdadeiramente internalizada à escrita do autor e como condição inerente aos indivíduos na pós-modernidade. A errância, nesta obra e em Senhora das Tempestades (1998) é concebida como forma de resistir a esta condição exílica global e subjetiva