Saberes e aprendizagens de professores de química de Barretos durante o ensino remoto emergencial em contexto pandêmico - Santos, Christiano Araújo dos (2024)
O ano de 2020 foi um marco para o mundo devido ao enfrentamento da Pandemia por COVID-19 (Coronavirus Disease 2019) ou Sars-Cov-2, agente da síndrome respiratória aguda grave. Entre as principais ações para tentar não disseminar o vírus adotou-se o distanciamento social, além do uso contínuo de máscaras e álcool em gel. Além disso, no âmbito educacional outras medidas foram necessárias. No segundo semestre de 2020, o ensino presencial foi adaptado ao ensino remoto emergencial (ERE). Os professores, num tempo curto, precisaram aprender a lidar com tecnologias digitais e repensar a organização, planejamento e alternativas capazes de garantir o processo ensino-aprendizagem mesmo no modelo de ERE. Esta pesquisa tem por objetivo investigar e refletir sobre as aprendizagens decorrentes da necessidade da realização do ERE, iniciada em 2020 e as opções didáticas adotadas por professores da cidade de Barretos - São Paulo. Pretende-se caracterizar as práticas docentes em termos de organização, adaptações de currículo, interação professor-professor, professor-aluno, motivadas pela necessidade de enfrentamento da pandemia, reconhecer indícios de aprendizagem e compreender o ensino remoto emergencial. A fundamentação teórica da pesquisa se apoiou na perspectiva histórico-cultural e na teoria da atividade. A metodologia de pesquisa adotada foi de natureza qualitativa, envolvendo pesquisa documental e análise de narrativas. Os dados foram obtidos por meio da realização de entrevistas e permitiu concluir que os docentes se apropriaram de muitos recursos educacionais abertos, buscaram a todo tempo aprender mais metodologias e formas de chegar até os estudantes e obtiveram saberes novos, melhorando a qualidade das aulas que dão em comparação com a aula pré-pandemia. A partir dos dados, pode-se organizar um produto educacional que compilasse recursos e possibilidades metodológicas mencionadas pelos professores e também outros materiais que atendessem a demandas identificadas. Chamamos o produto educacional deste trabalho contribuirá para a elaboração de um cardápio pedagógico digital.com propostas de atividades com o intuito de colaborar para a formação continuada e inicial de docentes de química.