Modelo teórico sobre os significados do estresse precoce e a vida adulta com depressão - Teixeira, Carla Araujo Bastos (2017)
O desenvolvimento humano, presente desde a formação primária do indivíduo é constituído pelo conjunto das experiências vividas durante infância, incluindo as experiências de estresse precoce. Tais vivências repercutem nas ações do sujeito, podendo ser importante no aparecimento da depressão. Objetivos: explorar e analisar o significado do Estresse Precoce para portadores de depressão e construir um modelo teórico sobre o fenômeno estudado; caracterizar a amostra quanto às características sociodemográficas e de saúde; explorar e analisar, à luz do Interacionismo Simbólico, o significado do estresse precoce entre adultos portadores de depressão. Método: Estudo qualitativo que teve como referencial teórico norteador o Interacionismo Simbólico e como referencial metodológico a Teoria Fundamentada nos Dados. Os participantes desse estudo foram portadores de depressão que vivenciaram Estresse Precoce, recrutados no Centro de Atenção Psicossocial - CAPS III do interior paulista. Instrumentos utilizados: Childhood Trauma Questionnaire -CTQ, questionário sociodemográfico e entrevista em profundidade. O número de participantes foi se configurando conforme a análise da teoria emergente (amostragem teórica), totalizando 12 participantes. Resultados: a análise dos dados permitiu identificar o modelo teórico \"Caminhando entre a infância traumática e a vida adulta com depressão\". Sete categorias estruturaram a experiência relatada pelos participantes do estudo: \"Vivenciando o Estresse Precoce\"; \"Sentindo diferenciação de tratamento dentro no núcleo familiar\"; \"Percebendo a distribuição de papeis dentro do núcleo familiar\"; \"Construindo a si próprio\"; \"Aliando-se à passividade frente a incapacidade de decisões\"; \"Percebendo comportamentos nos pais e em si próprio\" e \"Vivenciando a depressão\". Conclusões: o estudo permitiu identificar um modelo teórico que simbolizou a forma como as vivências foram compreendidas pelos próprios sujeitos e como o significado de cada experiência foi se entrelaçando na composição do ser, moldando seu conjunto de símbolos, sendo expresso em sentimentos, percepções e comportamentos. O modelo teórico contribuiu para a compreensão dos significados construídos e as condições que afetam o indivíduo desde a infância traumática até a depressão na idade adulta