Análise de sinais biológicos por meio da cardioimpedância, da variabilidade da frequência cardíaca e de imagens ultrassonográficas da artéria braquial como ferramentas não invasivas precoces na sepse: um estudo prospectivo - Bonjorno Junior, José Carlos (2018)
Nesta tese, medidas hemodinâmicas como o débito cardíaco (DC), o volume sistólico (VS) não invasivo, os índices representativos da modulação vagal (RMSSD e SD1), a VFC total (SD2) e a função endotelial por meio da vasodilatação mediada por fluxo (FMD) da artéria braquial (%FMD) foram estudados nas primeiras 24h do diagnóstico de sepse. Foram avaliados 60 pacientes e acompanhados até o 28° dia. O DC e o VS foram obtidos batimento a batimento por meio da cardioimpedância. Os intervalos RR foram captados por um monitor cardíaco e transferidos para um software para processamento dos índices de VFC. O ultrassom Doppler foi utilizado para avaliar a % da FMD. Os resultados mostraram que 65% dos pacientes foram a óbito. No grupo não sobrevivente (GNS) foram observados menores valores de VS, RMSSD, SD1, índice triangular de RR, e SD2, bem como maiores valores de FC (P<0,05). Além disso, observamos que a %FMD apresentou-se reduzida para este grupo (GNS). Os índices RMSSD e SD1 foram preditores da %FMD, delta FMD e FMDpico. Valores de corte de RMSSD<11,2, SOFA>9 e %FMD>2,9 foram preditores de risco de morte em pacientes com sepse. Os dados sugerem que os índices representativos da modulação vagal, assim como a função vascular precoce podem ser marcadores de mortalidade na sepse.