Planejamento ambiental do turismo - Moraes, Clauciana Schmidt Bueno de (2002)
O planejamento ambiental municipal através da metodologia elaborada nesta pesquisa visa contribuir para a adequação das características físico-ambientais, sócio-econômicas, político-administrativas e histórico-culturais do município relacionado com as atividades turísticas. Neste sentido, a conscientização voltada para a conservação através da educação ambiental se torna indispensável para organizar o espaço turístico, direcionado à importância de uma satisfação das necessidades das gerações atuais e futuras, bem como para a manutenção da biodiversidade, gestão e manejo das áreas de visitação e implantação de projetos turísticos e áreas correlatas. O objetivo principal é elaborar a primeira fase de uma metodologia, abrangendo as etapas de inventário, avaliação prévia de impacto ambiental e de diagnóstico e análise, bem como os demais instrumentos do planejamento, com o propósito de direcionar estratégias e diretrizes, que subsidiarão a implantação da atividade turística baseada nos princípios de sustentabilidade, podendo tornar-se importante subsídio nas políticas públicas locais da área de estudo, auxiliando nas tomadas de decisões para o governo municipal, bem como servir de modelo para outros municípios.