"Efeitos da cinesioterapia no assoalho pélvico durante o ciclo gravídico-puerperal" - Oliveira, Claudia de (2006)
A cinesioterapia aplicada à musculatura do assoalho pélvico na gestação pode ser grande aliada no controle das alterações músculo-esqueléticas. Para avaliar efeitos da cinesioterapia no assoalho pélvico durante a gravidez,utilizamos a perineometria com e sem "biofeedback" e a avaliação funcional do assoalho pélvico, e correlacionamos os valores da avaliação funcional com as perineometrias. Os efeitos da cinesioterapia nos músculos do assoalho pélvico revelaram aumento significativo na pressão e na força durante a gestação. Durante o período gestacional houve correlação positiva e significativa entre a avaliação funcional do assoalho pélvico e as perineometrias