Checklist para alterações da linguagem em crianças de 3 a 5 anos: aplicação e análise - Oliveira, Lilian Fabiano de (2019)
Os fatores de risco, quando presentes, determinam um aumento da probabilidade de surgimento de problemas, bem como a vulnerabilidade em desenvolver determinada doença ou agravo. O processo de identificar os possíveis fatores de risco relacionados à linguagem possui significativa relevância, já que é imprescindível realizar intervenção precoce, bem como a conscientização de pais sobre esses possíveis riscos, diante disto o uso de instrumento pode ser um recurso importante para esse processo. O objetivo do estudo foi de identificar riscos ou indícios clínicos para as alterações de linguagem em crianças na faixa etária de 3 a 5 anos, por meio da aplicação e análise do Checklist CICRICAL. Trata-se de um estudo do tipo qualitativo (variável não métrica) nominal e ordinal. Participaram do estudo 76 crianças de ambos os gêneros, subdividas em 3 grupos, sendo eles: G3 com 25 crianças de 3 anos a 3 anos e 11 meses, G4 com 27 crianças de 4 anos a 4 anos e 11 meses e G5 com 24 crianças de 5 anos a 5 anos e 11 meses, de quatro redes de ensino, três de ensino público/municipal e uma de ensino privado de uma cidade do interior do estado de São Paulo. As crianças foram submetidas à aplicação do instrumento, que consiste de um Checklist composto por 2 partes, a primeira contempla os aspectos relacionados aos fatores de risco e abrange o Passo 1 e 2 do Checklist e a segunda os principais marcos do desenvolvimento linguístico, que corresponde ao Passo 3. Foi observado a prevalência de fatores de risco na população estudada, do tipo biológico e ambiental, assim como resultados estatisticamente significantes em fatores de risco de ambos os tipos de risco, como a síndrome genética e a baixa escolaridade materna.