Efeitos da fragmentação da floresta na diversidade e abundância de anfíbios anuros e lagartos de serapilheira em uma paisagem do Planalto Atlântico de São Paulo. - Condez, Thaís Helena (2009)
Para analisar os efeitos da perda de habitat e fragmentação da Mata Atlântica sobre as espécies de anfíbios anuros e lagartos de serapilheira amostramos 15 fragmentos florestais e seis localidades de mata contínua na região de Tapiraí e Piedade, Planalto Atlântico de São Paulo. Apesar de abrigar alta riqueza de espécies em comparação com outros estudos realizados no planalto, fragmentos florestais apresentaram menor diversidade em relação a localidades de mata contínua. Diferenças na composição de espécies entre as localidades podem ser explicadas pela distância geográfica, estrutura da vegetação e disponibilidade de microambientes. Os efeitos da redução de área e isolamento dos remanescentes sobre anfíbios de serapilheira variam de acordo com aspectos de história natural das espécies, e constituem características muito importantes para a conservação da diversidade na região. Nossos resultados sugerem que a distribuição de anfíbios e lagartos em paisagens fragmentadas deve ser determinada por uma interação entre os efeitos da fragmentação e alterações ambientais.