Comunicação organizacional: caminho para busca da criação da realidade organizacional - Flory, Alexandre Villibor (2000)
O principal tema de estudo desta dissertação é a comunicação organizacional, tema este que vem ganhando importância nos últimos tempos tanto nas empresas quanto nos estudos administrativos. As profundas mudanças que vêm ocorrendo nas organizações nos dias de hoje passam, necessariamente, por uma revisão e reestruturação da comunicação, considerada como fundamental para o sucesso destas mudanças. Neste trabalho, procuro estudar a comunicação organizacional não em sua dimensão instrumental - ou de disseminação de informações -, mas sim como forma de se perscrutar a ideologia sobre a qual se assenta uma determinada emissão comunicativa, caminho para conhecermos melhor a própria organização e os meios que ela utiliza para conseguir adesão a seus propósitos. Para isso, fiz uma análise do discurso de uma empresa, adaptando uma metodologia linguística - a análise do discurso - à uma metodologia utilizada nos estudos administrativos.