Em busca da visibilidade: um estudo exploratório sobre a midiatização do subcampo gastronômico da cidade de São Paulo - Linares, Nicolás Llano (2017)
Esta pesquisa apresenta uma exploração teórica e aplicada sobre algumas das premissas fundadoras da teoria da midiatização. Usando como objeto de estudo o subcampo gastronômico da cidade de São Paulo, o trabalho analisa as mudanças produzidas pela saturação midiática nas diferentes fases associadas à análise dos campos de produção cultural de Pierre Bourdieu (1986): articulação histórica do subcampo (França e Brasil) e sua posição em relação ao campo de poder, construção do espaço social do subcampo e articulação das relações entre agentes a partir do seu volume e configuração de capitais durante o período 2014 - 2016, e a análise das práticas constitutivas do habitus dos agentes participantes. Com o objetivo de posicionar nossa abordagem teórica-metodológica, articulamos um panorama abrangente da produção teórica sobre a midiatização que integra tanto contribuições de autores latino-americanos quanto as explorações feitas pela corrente prática. Partindo do entendimento de que preponderância midiática dentro dos campos societários pode ser entendida partir da articulação de um meta-capital midiático (COULDRY, 2012) e a introdução de capitais relacionados com a mídia (DRIESSENS, 2014), a pesquisa examina a incipiente institucionalização de duas práticas midiáticas associadas com a visibilidade e a atenção nas disposições de 4 agentes diferentes: cozinheiro; crítico, guia gastronômico e consumidor. Os resultados da pesquisa evidenciam que se bem os capitais midiáticos ainda sejam pouco valorizados pelos agentes dominantes, sua aquisição - a partir da performatização das duas práticas midiáticas analisadas - está-se transformando em uma estratégia imperativa de manutenção e subversão de posicionamentos no espaço social.