Análise morfológica dos vasos linfáticos e marcadores inflamatórios: estudo comparativo entre pacientes com circulação de Fontan e controles saudáveis - Amato, Luciana Patrick (2025)
Introdução: A operação de Fontan é o tratamento padrão para pacientes com defeitos cardíacos congênitos complexos, caracterizados por um único ventrículo anatômico ou funcional. Contudo, a circulação de Fontan está associada a várias complicações de curto e longo prazo, incluindo insuficiência linfática e maior predisposição ao edema intersticial. Objetivos: Analisar a resposta inflamatória crônica e as alterações morfológicas dos vasos linfáticos periféricos dos membros inferiores em pacientes com circulação de Fontan, comparando-os com indivíduos saudáveis. Avaliar a qualidade de vida e o nível de atividade física desses pacientes em relação a um grupo controle saudável. Método: Estudo transversal, tipo caso-controle, com 43 pacientes submetidos à operação de Fontan (idade 18 anos), formando o grupo Fontan (GF), e 29 controles saudáveis (CS). Coletas de sangue por punção venosa periférica foram realizadas para análise de marcadores inflamatórios. A análise histopatológica dos vasos linfáticos foi feita por biópsia de pele (punch) e microscopia óptica. O nível de atividade física foi avaliado pelo questionário IPAQ (Versão Curta), e a qualidade de vida pelo SF-36. A função linfática foi analisada por imagens de fluorescência por infravermelho. Resultados: Não houve diferença demográfica entre GF e CS. Níveis elevados de IL-6 foram encontrados nos pacientes sedentários em comparação aos ativos (p=0,001) e nos pacientes com tempo de seguimento 18 anos (p=0,033). Entre os pacientes com e sem complicações, aqueles com complicações apresentaram níveis mais altos de IL-6(p=0,006). A análise morfológica dos vasos linfáticos revelou diferenças entre GF e CS: maior percentual de gordura (p=0,020), perímetro (p=0,015), diâmetro maior (p=0,038) e raio (p=0,002) no grupo controle. Na função linfática, o GF com complicações apresentou alterações na frequência de contração dos vasos linfáticos em posição ereta (p=0,014) e na pressão de bombeamento em posições ereta (p=0,017) e supina (p=0,015). A qualidade de vida foi significativamente menor no GF nos domínios Capacidade Funcional (p=0,001), Limitação por Aspectos Físicos (p=0,036) e Estado Geral de Saúde (p=0,022). Conclusões: Embora o número de vasos linfáticos não tenha diferido entre GF e CS, o GF apresentou alterações morfológicas significativas, como menor perímetro, raio e diâmetro maior. Níveis elevados de IL-6 no GF indicam um estado crônico de desregulação inflamatória sistêmica e sedentarismo. Essas alterações estão associadas a limitações funcionais e físicas que afetam negativamente a qualidade de vida dos pacientes com circulação de Fontan, destacando vulnerabilidades específicas dessa população