Utilização da bola suíça na assistência ao parto em serviços públicos do município de São Paulo - Silva, Lia Mota e (2010)
A bola suíça vem sendo usada para promover a posição vertical, a movimentação da mulher e a mobilidade pélvica durante o trabalho de parto. Seu emprego na atenção obstétrica requer elucidações mais precisas sobre sua aplicação. Este estudo descritivo teve como objetivo caracterizar o uso da bola suíça na assistência à mulher, durante o trabalho de parto e foi realizado em 35 maternidades públicas do Município de São Paulo. Os dados foram obtidos por meio de entrevista, pelo uso de um formulário estruturado, realizado com uma enfermeira de cada instituição pública. Os resultados demonstraram que a bola é empregada em 100% dos Centros de Parto Normal e em 40,9% dos Centros Obstétricos. Dentre as profissionais entrevistadas, 88,6% tinham conhecimento do uso da bola em parturientes. Quanto à utilização da bola: 77,5% das enfermeiras orientam a mulher a permanecer uma hora fazendo exercícios; 34,8% indicam a bola para auxiliar na descida e no encaixe da apresentação fetal; 37,8% afirmam que a existência de uma intercorrência obstétrica é a principal causa para contraindicar; 87,1% orientam o uso da bola associado à outra prática não farmacológica e dentre estas; 54,6% vinculadas ao banho de aspersão; 32,9% relataram como maior benefício o auxílio na descida e no encaixe da apresentação fetal e 67,7% consideram a experiência da bola como boa na perspectiva das parturientes. Todas as enfermeiras realizam algum tipo de higienização da bola. Quanto aos movimentos e posições orientadas às parturientes no uso da bola, as respostas foram: 36,5% referem-se à posição sentada com apoio; 31,8% aos movimentos de propulsão (abaixa e levanta); 30,5%, aos movimentos rotatórios com o quadril e 1,2%, às posições ajoelhada e apoiada com o tronco sobre a bola. Apenas um serviço dispunha de protocolo para utilizar a bola suíça. Concluiu-se que as diretrizes para o uso da bola suíça como instrumento de incentivo à mobilidade e prática de conforto durante o trabalho de parto não estão bem estabelecidas, embora seu uso seja prevalente em ambientes voltados à normalidade do parto e nascimento, como os Centros de Parto Normal.