Métodos de partição de rede de abastecimento de água: um estudo de caso em Pederneiras/SP - Siqueira, João Paulo Guardabaxo (2019)
Com o crescimento urbanístico e, consequentemente, das redes de abastecimento de água, o gerenciamento dessas redes torna-se cada vez mais necessário. Existem muitas formas de se realizar esse gerenciamento, sendo a mais eficaz a realização da partição da rede, dividindo-a em partes menores, chamadas de distritos, e consequentemente mais simples de serem compreendidas. Este trabalho tem por objetivo sistematizar os passos necessários para a realização de partição de uma rede de abastecimento de água, o que consistiu na construção do modelo hidráulico; na realização de um plano de amostragem; na realização da campanha de medição; na calibração do modelo; na partição da rede através de dois diferentes métodos advindo da partição de grafos: um baseado em índice de modularidade (ModulMax) e outro em partição multinível (METIS) na comparação e seleção da melhor partição através de um método proposto, que leva em consideração métricas amplamente utilizadas na literatura; e na análise dos resultados. Essa sistematização foi aplicada na rede de abastecimento de água da cidade de Pederneiras/SP, comparando os resultados das duas metodologias de partição de redes através de cinco métricas: número de tubulações que interligam diferentes distritos; número de conexões do distrito mais conectado; índice de balanço do comprimento; índice de balanço da demanda; e índice de modularidade. Os resultados apontam que para esse estudo de caso a divisão da rede em 30 partes, através do método ModulMax, é a mais adequada, gerando uma economia estimada de 8,2% de água para abastecimento. A sistematização apresentada neste estudo foi bem-sucedida para a rede de Pederneiras e pode ser considerada para a aplicação em outras redes a fim de melhorar o gerenciamento.