Atitudes de profissionais de enfermagem: instrumento de medida em relação ao paciente queimado - Sousa, Fátima Aparecida Emm Faleiros (1989)
O presente trabalho relata a etapa inicial de um estudo metodológico, onde foi desenvolvido um Instrumento de Medida de Atitudes dos Profissionais/Ocupacionais de Enfermagem Frente ao Paciente Queimado, segundo a abordagem de Percepção de Pessoa descrita por HASTORF, SCHNEIDER & POLEFKA (1970) e teste de fidedignidade da escala contida no referido instrumento. Com a finalidade de atingir os objetivos propostos, executamos as seguintes tapas: 1 - Montagem do Instrumento de Medida de Atitudes dos Profissionais/Ocupacionais de Enfermagem Frente ao Paciente Queimado, constando esse de dois conjuntos de informações. O primeiro conjunto refere-se a coleta de dados pessoais e profissionais da população amostral a ser estudada, enquanto que o segundo conjunto constitui-se de uma escala elaborada, composta por cento e noventa e quatro (194) itens declarativos de atitudes favoráveis e desfavoráveis frente ao paciente queimado, agrupados em sub-escalas. O instrumento na forma inicial, foi submetido à validação aparente e de conteúdo resultando, após esse procedimento, uma escala definitiva composta por cento e setenta (170) itens declarativos de atitudes frente ao paciente queimado. 2 - Aplicação do instrumento de medida de Atitudes dos Profissionais/Ocupacionais de Enfermagem Frente ao Paciente Queimado, numa população amostral de vinte e cinco sujeitos, sendo eles profissionais/ocupacionais de enfermagem, que exercem suas atividades numa unidade especializada em tratamento para pacientes queimados. Essa segunda etapa foi realizada com o objetivo de se testar a fidedignidade da escala desenvolvida. As respostas fornecidas pelos sujeitos foram analisadas descritivamente e estatisticamente. Na análise estatística calculamos a estimativa do coeficiente de fidedignidade pelo método de divisão por metades, através do cálculo do coeficiente de Correlação Produto - Momento de Pearson(r) e corrigidos pela fórmula de Spearman-Brown (r total), cujos resultados demostraram a fidedignidade que a escala possui, quanto à consistência interna. No bojo das considerações finais deste estudo, são apresentadas limitações recomendações, com o intuito de contribuir para o desenvolvimento da enfermagem.