Avaliação in vitro das variações posicionais da cabeça da mandíbula na fossa articular decorrentes da alteração dimensional de resinas acrílicas para base de prótese total submetidas a diferentes técnicas de processamento - Guarnieri, Tatiana de Carvalho (2006)
Este estudo teve o objetivo de avaliar in vitro a influência da alteração dimensional de resinas acrílicas para base de prótese total submetidas a diferentes formas de processamento sobre a posição da cabeça da mandíbula, buscando estabelecer uma possível relação com a etiologia das disfunções crânio-mandibulares nos pacientes usuários desse tipo de prótese. Foram duas etapas: a primeira parte enfocou o papel do tipo de prensa (Getom ou de cozimento) e da força de prensagem para fechamento da mufla (1000 ou 1500 kgf) utilizados no processamento de duas resinas: Lucitone 550 e QC20 e somente da força de prensagem para a resina Acron MC. Já a segunda parte do estudo teve o intuito de avaliar a influência dos ciclos de polimerização curtos e longos na alteração dimensional de cinco resinas: as mesmas três da primeira parte, além da Clássico e Ondacryl. As próteses superiores acrilizadas foram remontadas em articulador totalmente ajustável, tendo como referência a posição de máxima intercuspidação (MIC). Nessa posição de maior estabilidade oclusal, foi vazado gesso tipo IV no espaço entre as esferas condilares do articulador e as paredes dos estojos condilares. Após a cristalização, esses corpos-de-prova de gesso foram removidos do estojo condilar e suas dimensões medidas e submetidas à análise estatística por meio de um modelo de análise de variância com medidas repetidas que permitiu concluir que houve variações na posição da cabeça da mandíbula" em 625 das 630 medidas efetuadas; as médias de movimentação condilar variaram de 0,118 (DP = 0,0968) a 1,956 mm (DP = 0,414) e ocorreram principalmente no sentido posterior do lado esquerdo; na maioria dos casos em que a força de prensagem agiu como fator devariação, os deslocamentos obtidos com 1500 kgf foram menores do que aqueles obtidos com 1000 kgf; nos casos em que o tipo de prensa agiu como fator de variação, ora os menores deslocamentos foram obtidos com a prensa de cozimento, ora com a Getom; o ciclo empregado na polimerização não influenciou significativamente na estabilidade dimensional das próteses totais e a única diferença encontrada envolveu a resina Clássico, que levou aos maiores deslocamentos no sentido posterior do lado esquerdo.