Caminhar na cidade: experiência e representação nos caminhares de Richard Long e Francis Alÿs; depoimentos de uma pesquisa poética - Carvalho, Beatriz Falleiros Rodrigues (2007)
Caminhar na cidade Experiência e representação nos caminhares de Richard Long e Francis Alÿs; Depoimentos de uma pesquisa poética é constituído de reflexões e depoimentos sobre a poética do caminhar na cidade hoje. Parte-se de um entendimento do caminhar como uma prática artística, tal como se desenvolveu no decorrer do século XX no campo das artes visuais. Procura-se compreender as práticas de artistas-caminhantes contemporâneos, suas formas de inscrição e intervenção no espaço urbano, com foco nas dimensões da experiência e da representação. Apresentam-se: 1) o campo poético do artista inglês Richard Long, artista-caminhante em paisagens naturais remotas, abordando especialmente a relação entre a obra e o lugar; 2) o campo poético do artista belga Francis Alÿs, artista-caminhante urbano, com um aprofundamento sobre a especificidade da inscrição artística no contexto urbano e o processo de criação das situações metafóricas e proliferação das fábulas no imaginário urbano. 3) depoimentos da pesquisa poética da própria autora, suas experiências na cidade como artista-caminhante. A partir destas três práticas artísticas, concluem¬-se quais os procedimentos utilizados por artistas-caminhantes.