Sismologia e Rotação ao Longo da Sequência Principal - Jendreieck, Andressa Maria (2011)
A sismologia estelar oferece uma oportunidade única de sondar as propriedades internas das estrelas através do estudo de oscilações estelares. Essas oscilações são dependentes diretamente da física da cavidade onde são formadas. No entanto, a rotação da estrela introduz um eixo de simetria e levanta a degenerescência nas frequências, dificultando assim, a sua identificação. O objetivo deste trabalho foi estudar a dependência das frequências de oscilação estelar com a velocidade de rotação para modelos de massas intermediárias ao longo da sequência principal. Este estudo foi realizado através da modelagem de estrelas com uma grande variedade de massas e velocidades de rotação (2-8 Msol, 20-100km/s) com os códigos CESAM/FILOU. O comportamento do splitting rotacional e de sua assimetria nos modos g2, g1, p1 e p2 mostrou uma dependência com outros parâmetros físicos, além da rotação. A assimetria apresenta variações interessantes levando a um método de diagnóstico de evolução: quando vários modos são observados, as assimetrias levam a uma determinação precisa da fase evolutiva da estrela. Modelos representativos para a estrela HD50844 foram comparados com os dados observacionais. A falta da identificação dos modos (l,m) e o grande número de frequências não permite obter-se resultados precisos.