"Observação da relação mãe-bebê-família como uma ferramenta para o aprendizado da integralidade" - Franceschini, Trude Ribeiro da Costa (2005)
A construção do Sistema Único de Saúde trouxe sem dúvida uma melhora do acesso com a ampliação da oferta dos serviços, contudo, ainda há grandes desafios para se alcançar um modelo de assistência eficaz, resolutivo e universal. Necessário se faz promover mudanças na formação profissional de modo a aproximá-la dos princípios do SUS, como a integralidade da assistência, e do conceito ampliado de saúde, entre outros, com o desenvolvimento de competências que dêem conta da complexidade do trabalho em saúde para atenção integral e humanizada à população brasileira. A formação para área da saúde deve ter como objetivos a transformação das práticas profissionais, estruturadas a partir da problematização do processo de trabalho e sua capacidade de construir o cuidado para as várias dimensões e necessidades em saúde. Assim, esta investigação tem como objetivo analisar uma experiência de aprendizagem do estágio da Observação da Relação Mãe-Bebê-Família (ORMBF) como ferramenta para a constituição de sujeitos competentes para a produção de cuidados, na perspectiva da integralidade da assistência à saúde. O estágio acontece em uma parceria da Faculdade de Ciências e Letras com o Centro de Saúde Escola da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, ambas da Universidade de São Paulo, para estudantes do 4º e 5º anos da Faculdade de Psicologia. O material empírico se constituiu dos registros de observações de 5 famílias efetuadas durante o ano de 2003, sendo utilizada a análise temática. Na análise do material foi possível a articulação dos núcleos de sentido: preparo para o encontro e postura do observador, a disponibilidade da família para o observador, se deparando com uma realidade diferente o impacto com o cotidiano das famílias, a comunicação como elemento fundamental para a interação e a construção da interação e do vínculo. Estes núcleos de sentido apontaram para um grande tema: o aprendizado para a interação, na perspectiva da clínica ampliada para atenção integral à saúde. Todos estes elementos da ORMF que compõem a aprendizado para interação, na realidade, identificam o observador participante privilegiado para compreender a complexidade do processo saúde e doença, com responsabilização e vínculo com a família que se propôs conhecer, campo de competência para atenção integral à saúde. Revelam aprendizado pela experiência e, também, novos conteúdos a serem pensados por pensadores implicados com a mudança dos modelos de atenção à saúde e de ensino.