Modelagem de equações estruturais no mapeamento genético em cruzamentos controlados - Scheffer, Daniel Kashiwamura (2008)
As doenças mais comuns e os problemas de saúde como a síndrome metabólica, doenças cardíacas ou câncer, por exemplo, resultam de uma complicada relação entre múltiplos fatores genéticos e ambientais. Estudos recentes enfatizam os aspectos multivariados da Genética, uma vez que considera-se que muitas doenças são correlacionadas e que possuem numerosos deterrminantes fisiológicos, genéticos e ambientais. A Modelagem de Equações Estruturais (MEE) é uma técnica multivariada relativamente nova, que usa as variâncias entre as variáveis como parâmetros de interesse. A idéia desses modelos é que as relações entre as variáveis determinem o padrão esperado de correlação. Uma metodologia, baseada em algumas etapas, combinando MEE e técnicas de mapeamento de genes para analisar múltiplos locos genéticos e múltiplos traços é proposta em Li et al., permitindo carcaterizar a arquitetura de sistemas genéticos de alta dimensão. Neste trabalho, descervemos e aplicamos a metodologia de Li et el. na análise de um conjunto de dados reais com o objetivo de modelagem do contxto global em que variáveis fenotípicas e genotípicas estão inseridas em sistemas pressóricos multifatoriais, como as pressões sistólica e diastólica, expostas ao sal e a medicamentos. Baseando-se nas etapas sugeridas, detectamos alguns QTLs por meio da análise de diferentes gráficos de perfis da estatística da razão de verossimilhanças, assim como também construímos os diagramas de caminho que definem o MEE. Esta técnica caracteriza-se pela flexibilidade em permitir incluir efeitos de interação entre locos genéticos e múltiplos traços com efeitos diretos e indiretos