Estrutura cristalina e molecular de complexos de ácido pícrico com derivados de piridina - Bechepeche, Anna Paula (1992)
Neste trabalho são apresentadas algumas considerações sobre o estudo de ligações de hidrogênio encontradas na literatura, aspectos teóricos de métodos de resolução de estruturas cristalinas e as estruturas dos complexos: piridina-n-óxido. Ácido pícrico (I) e 4-nitropiridina-n-óxido. Ácido pícrico (II). O complexo I cristaliza-se no sistema triclínico, grupo espacial p1 e o II no sistema monoclínico, grupo espacial Cc, tendo em comum o fato de apresentarem duas unidades de complexos independentes por unidade assimétrica. A formação dos complexos I e II é devida a ligações de hidrogênio com esquemas diferentes, tanto a nível dos dois complexos quanto a nível de diferenças encontradas nas unidades independentes do mesmo complexo. Na conclusão desse trabalho e apresentada uma comparação com a estrutura do picrato de piridina