Art Nouveau e moradia: os projetos de Victor Dubugras em São Paulo (1902-1913) - Mitre, Amanda Bianco (2023)
Para a forma assumida pela cidade de São Paulo durante os primeiros decênios do século XX concorreram, entre outras coisas, o intenso crescimento econômico e uma renovação da paisagem inspirada, sobretudo, na arquitetura europeia, fonte de modelos e lugar de origem de vários profissionais que atuaram na cidade. Uma das expressões das alterações da cidade foi as edificações residenciais, que introduziram arranjos espaciais e soluções estéticas e técnicas inovadoras, rompendo com os padrões construtivos até então estabelecidos e cooperando para a difusão de novas linguagens arquitetônicas, entre as quais o Art Nouveau. O estilo, apesar da pouca difusão no Brasil, obteve expressiva notoriedade e apuro plástico nos projetos do arquiteto francês Victor Dubugras (1868-1933). Esta tese estuda a arquitetura residencial produzida por Victor Dubugras na cidade de São Paulo, entre 1902 e 1913. Busca verificar de que forma a tipologia e o Art Nouveau são tratados em seus projetos, que são investigados em termos de implantação e definição de acessos, programa, articulação entre espaços internos e externos, ordenamento espacial, tratamento formal e detalhes construtivos. A pesquisa também investiga as possíveis referências projetuais mobilizadas na concepção desses projetos, assim como a posição deles na trajetória projetual e profissional de Dubugras.