A preceptoria para graduação no âmbito da atenção primária à saúde: perfil, processo ensino-aprendizagem e o quadrilátero da formação a partir da percepção dos sujei - Pereira, Afonso Luís Puig (2020)
A formação de profissionais de saúde no cenário da atenção primária à saúde permanece como um grande desafio. Políticas educacionais, como as Diretrizes Curriculares Nacionais, o Pró-Saúde e o PET-Saúde, constituíram importante incentivo legal à formação. Mas muitos profissionais que exercem a preceptoria na atenção primária a saúde, desconhecem o processo ensino-aprendizagem e a integração ensino-serviço-gestão-comunidade (quadrilátero da formação). Por esses motivo, esta pesquisa tem por objetivos trazer a percepção de profissionais em exercício da preceptoria de graduandos no âmbito da atenção primária à saúde (APS) no município de São Paulo (SP), conhecendo seu perfil e motivações nesse cenário de aprendizagem, as metodologias de ensino e avaliação utilizadas no processo pedagógico, e as barreiras antipedagógicas e de processo de trabalho, bem como os fatores de contribuição à preceptoria na perspectiva do quadrilátero da formação. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório de abordagem qualitativa. Foram realizadas 14 entrevistas semiestruturadas, interpretadas por análise de conteúdo temática. Na perspectiva dos sujeitos da pesquisa, identificou-se um perfil cuja competência mais frequentemente relatada é a pedagógica, a qual pode ser desenvolvida através de formação para preceptoria. Dentre alguns fatores motivacionais para o exercício da função, a troca de aprendizado é a mais relevante. O processo ensino-aprendizagem é guiado especialmente pela prática, sendo o método de ensino mais comum porém pouco problematizado, e os métodos ativos são aplicados por aqueles que têm algum tipo de formação pedagógica. Os processos avaliativos são incipientes e causam insegurança. Sob a ótica do quadrilátero da formação, observou-se como desafios mais significativos a sobrecarga de trabalho dos preceptores, a desvalorização da saúde pública como cenário de ensino, a falta de apoio pedagógico das instituições de ensino superior (IES) e a incompreensão da comunidade no processo de formação. Como fatores contributivos da preceptoria, destacam-se o trabalho multiprofissional e a APS como potente cenário de aprendizagem. Conclui-se que a formação em preceptoria é essencial para forjar um perfil pedagógico adequado, conscientizando o profissional do seu papel de educador, e que faces do quadrilátero da formação têm aspectos a serem aperfeiçoados. Olhar cada face separadamente pode facilitar a articulação entre os atores e a transpor os desafios do exercício dessa função. A preceptoria tem grande potencial para a formação de graduandos na APS, mas é dependente de apoio das IES, melhores condições de trabalho e reconhecimento através de políticas públicas.