Encontro comunitário de saúde mental: um estudo fenomenológico - Crovador, Laura Ferreira (2012)
O Encontro Comunitário de Saúde Mental (ECSM) é uma nova metodologia de ação em Saúde Mental, inserida no contexto do paradigma de compreensão e tratamento do sofrimento psíquico preconizado pelo movimento de Reforma Psiquiátrica. Promovido anualmente, o evento é destinada o usuários e ex-usuários de serviço de saúde mental, familiares, profissionais e estudantes da área, bem como para a comunidade em geral. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo produzir uma descrição dessa prática que permita a compreensão dos sentidos atribuídos por seus integrantes, durante sua participação no evento. Para atender a esse objetivo, foi adotado o referencial epistemológico e metodológico da Fenomenologia. Foram analisados dois registros em vídeo, correspondentes a dois eventos. Os vídeos foram transcritos na íntegra e as descrições foram submetidas à análise fenomenológica. A análise do fenômeno permitiu desvelamento de sentidos que compõem a estrutura do ECSM, a saber, Partilha, Valorização das Pessoas, Valorização das Relações, Aprendizado, Reconhecimento de Semelhanças, Satisfação, Gratidão e Experiência Comovente. Tais sentidos apontam para a compreensão do ECSM não apenas como um dispositivo técnico relevante para a área, mas fundamentalmente como uma atitude diferenciada diante do outro. A postura diante do outro e da saúde mental desvelada no estudo permitiu uma articulação do modo de acontecer do ECSM com a concepção de Ser e de Cuidado descritas pela filosofia de Martin Heidegger. O Encontro se constitui como um espaço no qual existe uma abertura para as pessoas, enfatizando o movimento de vir-a-ser de cada um. O ECSM cria um espaço de valorização dos participantes como pessoas que têm potencial para oferecer ajuda para a construção da saúde mental de todos os envolvidos. No evento, essa possibilidade de ajuda é realizada ressaltando a característica do ser humano como ser-com, e através da Partilha os participantes têm a possibilidade de co-construírem sua compreensão de si mesmos e da saúde mental. Os participantes revelam sua satisfação por participarem de um evento com essas características, que possibilita novos aprendizados e relatam terem se comovido com os depoimentos. Dessa maneira, o ECSM se desvela como um lugar de Cuidado, à medida em que seus participantes conversam e constroem possibilidades de existir. Assim, o ECSM se constitui como uma ação em saúde mental que trabalha no sentido da promoção de saúde de todos os envolvidos.