Potencialidades para o desenvolvimento do turismo de base comunitária no espaço rural: o estudo de dois bairros do município de Delfim Moreira - MG - Lanza, Eduardo Vieira (2021)
As comunidades rurais e as pessoas que residem nessas localidades, enfrentam grandes dificuldades de geração de renda com as atividades desenvolvidas atualmente, além do problema do êxodo rural. Para combater essas adversidades e ampliar as possibilidades, é importante conhecer a disposição de moradores de áreas rurais em criar e desenvolver outras atividades, além das agropecuárias que fazem parte de seu cotidiano para verificar as possibilidades de introdução de intervenções ligadas a outras atividades econômicas. O turismo de base comunitária tem se apresentado como uma alternativa para fixar pessoas no espaço rural e fortalecer seus laços com a cultura local e modos de fazer tradicionais, bem como promover a união e o fortalecimento dos moradores para construção de um projeto próprio de turismo, baseado na sustentabilidade. Para isso, esta pesquisa visa verificar as características das comunidades e dos bens e serviços dos bairros rurais de Rosário e São Bernardo, localizados no município de Delfim Moreira, para entender as potencialidades destes dois locais para o desenvolvimento do turismo de base comunitária no espaço rural. Para tanto, o referencial teórico foi estruturado considerando os seguintes temas: turismo no espaço rural, comunidade rural, turismo de base comunitária e ações de políticas públicas, o qual concluiu-se que o turismo de base comunitária alinha diretrizes e ações estruturadas nos princípios do cooperativismo buscando o desenvolvimento local. Os procedimentos metodológicos se fundamentaram na etnografia, sendo sua principal técnica de pesquisa a observação participante, com a realização de entrevistas, que ocorreram nos meses de agosto a outubro de dois mil e vinte, junto a líderes comunitários, seguindo o método de bola de neve para definir um total de sete entrevistados em cada bairro. Na pesquisa, o trabalho exploratório foi realizado com a vivência em campo contemplando etapas de aplicação de entrevistas e questionários em conjunto com a observação participante. Os resultados obtidos revelam a necessidade da comunidade ser a protagonista do processo de desenvolvimento comunitário, articulando as ações a serem discutidas e planejadas que irão impulsionar o desenvolvimento turístico da região