Estudo da atividade antifúngica de metabólitos produzidos pelo fungo Epicoccum nigrum isolado de Rizophora mangle. - Giarletti, Orlando Luiz Amado (2014)
Neste estudo, o extrato bruto obtido da cultura do fungo E. nigrum foi extraído com hexano (HEX), diclorometano (DCM) e acetato de etila (AE). Após fracionamento por HPLC, a atividade antifúngica das frações foi avaliada pelo ensaio de concentração inibitória mínima (CIM) contra Candida albicans (CA), Trychophyton rubrum (TR), Cryptococcus neoformans (CN) e Aspergillus fumigatus (AF). O extrato de AE não foi efetivo, e os extratos HEX e DCM inibiram os patógenos na faixa de 31,25 a 250 µg/mL. Das frações hexânicas, apenas HEX-F9 apresentou atividade antifúngica, com CIM entre 31,25 e 250 mg/mL, exceto sobre AF. As frações DCM-F3, F5, F6, F9 e F10 apresentaram atividade antifúngica com CIM de 31,25 a 500 mg/mL contra todos os patógenos testados. A fração DCM-F9 foi efetiva com CIM entre 62,5 e 250 mg/mL contra CA, TR e CN. As frações DCM-F9 e DCM-F11 estão em fase final de purificação para posterior caracterização físico-química.