A pós-graduação stricto sensu em turismo, hospitalidade e áreas afins: do panorama científico à construção da identidade profissional de docentes e pesquisadores(as) no Brasil - Brito, Adriana Santos (2025)
A relação entre o ensino superior e turismo proporciona novas investigações sobre o caminhar pedagógico de profissionais que atuam no magistério superior com ênfase na pós-graduação stricto sensu. Desse modo, a presente tese tem por intenção aproximar o campo dos estudos em turismo com investigações que enfatizam a formação, qualificação e prática docente. Por meio de uma análise interdisciplinar sobre o panorama científico que identificou a existência de vinte e um (21) cursos de pós-graduação stricto sensu em turismo, hospitalidade e áreas afins, somado a construção profissional identitária de duzentas e trinta e quatro (234) professores(as) atuantes nesses cursos de mestrado e doutorado. O objetivo geral se configurou no identificar, descrever e analisar o perfil profissional identitário de docentes e pesquisadores(as) no contexto científico da pós-graduação stricto sensu em turismo, hospitalidade e áreas afins no Brasil, a partir dos cursos criados entre os anos de 1997 a 2021, ativos no presente. Pelas lentes da abordagem qualitativa, por meio das pesquisas bibliográfica, documental e descritiva-exploratória, contendo onze (11) quadros iniciais, e, tratamento dos dados pelos métodos de análises de conteúdo e temática, com auxílio da triangulação dessas informações e o suporte do software Mindomo para criação das figuras foi trilhada a metodologia na tese. A interpretação bibliográfica, documental e descritiva-exploratória estruturou-se com o detalhamento de setenta e oito (78) figuras somado ao final com três (3) quadros que indicou de forma reflexiva a pós-graduação stricto sensu no Brasil com ênfase nos cursos de turismo, hospitalidade e áreas afins. Essa contextualização anterior foi necessária para o caminhar do panorama científico referente aos programas de pós-graduação stricto sensu em turismo, hospitalidade e áreas afins, cujo marco temporal foi obtido entre os anos de 1997 à 2021, ou seja, cursos que foram criados e ainda continuam ativos no presente. O panorama científico indica uma fase importante nos estudos em turismo e áreas afins no país, pois se resultou da criação do curso de graduação em turismo ocorrido na década de 1970 e sua continuidade em nível de pós-graduação stricto sensu no presente com enfoque na progressão de carreira. Essa questão foi crucial para compreender a existência de um perfil de professores e pesquisadores(as), cuja identidade profissional docente perpassa o campo da interdisciplinaridade. Ao trazer a perspectiva educacional superior, por meio da temática central envolvendo as pós-graduações stricto sensu em turismo, hospitalidade e áreas afins, somado a existência de um perfil identitário, foi possível ampliar o horizonte sobre o tema e criar novas reflexões e diálogos no âmbito acadêmico. Por fim, na tese, há evidências que atestam a consolidação da pós-graduação stricto sensu em turismo, hospitalidade e áreas afins e a existência de um perfil identitário interdisciplinar de professores(as) e pesquisadores(as) que ampliam as noções de ensino e pesquisa científica com o auxílio da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo (ANPTUR) a partir de suas divisões científicas e linhas temáticas que norteiam consequentemente os estudos em turismo e áreas afins com destaque ao Brasil.