Grupo de atividades com jovens escolares: recurso para o aprimoramento do funcionamento pessoal e social - Cocenas, Sílvia Antunes (2012)
Os grupos sociais infantis que estão inseridos numa realidade violenta colocam-se mais suscetíveis a reagir e agir de acordo com seu grupo e contexto social. Acreditamos que em uma \"história relacional que se constrói dentro da situação terapêutica, utilizam-se estratégias para o fazer como forma de encontro potencializador de uma relação saudável consigo, com o outro e com o social\" (TEDESCO, 2007, p. 156). Desta forma, essa pesquisa pretendeu verificar se a utilização de grupos de atividades estruturadas pode proporcionar meios para que jovens possam aprimorar seu funcionamento pessoal e social e facilitar o desenvolvimento de mecanismos pessoais e coletivos de proteção e promoção de saúde mental. Este estudo baseia-se nos pressupostos dos métodos qualitativos de investigação e a estratégia escolhida foi a pesquisa naturalística. O procedimento utilizado foi a observação participante. Em virtude da natureza do fenômeno investigado utilizamos também o diário de campo. O local de investigação é o Município de Ribeirão Preto, em que buscamos focalizar uma instituição pública de ensino fundamental. Fizeram parte deste estudo 18 estudantes do 6º ano do ensino fundamental da Escola Estadual Professora Glete de Alcântara participantes do projeto de extensão \"Grupos de atividades estruturadas com alunos do ensino fundamental: promoção de saúde\" da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto. Foram realizados 8 encontros grupais utilizando atividades estruturadas em grupo. Neste sentido, foram utilizados jogos e brincadeiras, que são atividades sociais que fornecem uma estrutura de referência paralela à \"vida real\", na qual \"formas diferentes de ser\" podem ser experimentadas e expressas em ações, comportamentos, atitudes, sem nenhuma conseqüência \"real\". Para análise dos dados qualitativos foi utilizada a técnica de análise de conteúdo temática. Os temas emergiram do desenvolvimento grupal em cada atividade apresentada. Os principais temas foram: a representação e o papel da escola; o grupo como representação social; o brincar e o aprender; o lúdico e a contribuição para a formação social; a escola e seus vínculos; punição versus educação; família e seu papel social para a criança; violência psicológica entre escolares; a função criativa do campo escolar; a violência; o desenvolvimento interpessoal e o contexto escolar; agrupamento; atividade como recurso. Os resultados do estudo apontam que é possível estabelecer uma nova forma de comunicação e abordagem do universo desses jovens, desde que respeitadas as variáveis - que não são poucas - de um mundo cada vez mais globalizado e sem paradigmas do qual fazem parte não apenas como expectadores, mas atores desta transformação do ensino na realidade do século XXI.