Além das regras do jogo: a redenção da alegoria nas fronteiras da Filosofia da Arte e da História da Cultura - Guimaraes Neto, Ernane Alves (2022)
Esta tese visa reabilitar a alegorese como estratégia de apresentação artística, com base em discussão nas áreas de Filosofia da Linguagem, Filosofia da Arte e Filosofia do Jogo. Autores como Nelson Goodman e Walter Benjamin prevalecem no contraste teórico, visando a construção de uma abordagem aos problemas pósmodernos em Arte e Cultura. A partir da defesa de uma concepção benjaminiana de alegorese em detrimento da verossimilhança na Arte, e da leitura crítica à História da Cultura, a tese pretende estabelecer um paradigma para considerar o papel cultural dos jogos como meio. Como aplicação prática dos conceitos, a pesquisa incluiu entrevistas com os criadores de jogos de sociedade André Zatz e Sergio Halaban, bem como a redação de um roteiro audiovisual para divulgação científica.