Proposta metodológica para construção de simuladores experimentais baseados em hipervídeos - Bozzi, Lígia D'Ávila (2018)
Este trabalho apresenta uma metodologia para a concepção, produção e aplicação de simuladores de experimentos baseados em hipervídeos sobre o tema pilhas. A eletroquímica é fundamental na química e está presente nas propostas curriculares em todos os níveis em que a disciplina é ministrada. Porém, inúmeras dificuldades de ensino e aprendizagem são reportadas na literatura sobre o tema pilhas, isto da educação básica ao ensino superior. Isso tem motivado a proposição de diversos recursos didáticos e abordagens metodológicas nos últimos 90 anos. Dentre estes recursos, para este projeto, destacam-se a simulação via softwares e a utilização de vídeos. Sendo assim, propomos uma metodologia para o desenvolvimento de um simulador baseado em hipervídeos que articula as seguintes ideias: representação múltipla dos conceitos químicos; competências representacionais; grau de abertura de atividades experimentais e uso de registro audiovisual no lugar de representações icônicas dos experimentos simulados. O papel instrucional do simulador foi avaliado em atividade com 56 estudantes do ensino médio. Os resultados apontam que o seu uso contribuiu para o desenvolvimento das competências representacionais dos estudantes, sobretudo em relação aos conceitos de pilhas associados às dimensões fenomenológica e simbólica.