Efeito da hipofunção mastigatória na massa óssea da mandíbula de ratas Wistar submetidas ou não a ovariectomia - Patullo, Ive Maria Falcone (2009)
Objetivo: Examinar o efeito da hipofunção mastigatória e deficiência estrogênica no osso da mandíbula e comparar esta região com o osso da coluna e fêmur. Métodos: Vinte e quatro ratas Wistar foram ovariectomizadas (OVX) ou Sham-operadas (Sham) e analisadas após alimentação com dietanormal (Pellet) ou dieta-pó (Pó), divididas em 4 grupos: (GI) Sham-Pellet; (GII) OVX-Pelllet; (GIII) Sham-Pó; (GIV) OVX-Pó. A densidade mineral óssea (DMO) foi medida na coluna lombar e fêmur ao início e final do estudo, e a DMO (DMO inicial - DMO final) foi calculada. A DMO do osso mandibular e a histomorfometria foram analisadas ao final do experimento. Resultados: Os animais dos grupos Sham apresentaram DMO maior na coluna (GI:13.5% vs. GII:0.74%, p<0.01; GIII:10.67% vs. GIV:- 4.36%, p<0.001) e fêmur (GI:14.43% vs. GII:4.42%, p<0.01; GIII:10.58% vs. GIV:0.49%, p<0.001) que os dos grupos OVX, mas nenhuma diferença foi observada na DMO da mandíbula entre esses grupos (p>0,05). Por outro lado, os animais dos grupos de dieta-Pó mostraram diminuição da DMO da mandíbula quando comparados com os dos grupos de dieta-Pellet, (GIV vs. GII, p<0,01; GIII vs. GI, p<0,01). Semelhantemente, a análise histomorfométrica do côndilo mandibular mostrou que os grupos de dieta-Pó, apresentaram significante diminuição na espessura e volume trabecular quando comparado com os grupos de dieta-Pellet (GIV vs. GII, p<0,05; GIII vs. GI, p<0,01). Conclusão: Nossos resultados sugerem que a perda óssea mandibular foi resultado da diminuição da carga mecânica durante a mastigação, e a mandíbula não foi afetada pela supressão de estrogênio