Utilização de polianilina como revestimento protetor contra a corrosão de ligas de alumínio - Mattenhauer, Fábio Augusto (2004)
O presente trabalho tem como objetivo o estudo da deposição de filmes de polianilina sobre ligas de alumínio e determinar o efeito de proteção destes filmes contra os processos de corrosão destas ligas, tanto pelas propriedades de barreira quanto pela passivação da superfície devido as propriedades redox do polímero. As ligas de alumínio a serem estudadas neste trabalho são:- AA-2014 F; - AA-2024 T3 e;- 7075 T6. Estas ligas foram caracterizadas quanto a sua resistência à corrosão em meios contendo cloreto, por ensaios de polarização anódica, névoa salina e microscopia eletrônica de varredura. A deposição dos filmes de polianilina foi realizada com o uso da técnica de deposição potenciostática. Estas deposições foram realizadas em dois meios distintos: - ácido oxálico e anilina e - ácido sulfürico e anilina. Após as deposições o desempenho dos sistemas liga/filme quanto à proteção contra a corrosão foi estimado pelas mesmas técnicas utilizadas para caracterizar o comportamento corrosivo das ligas sem recobrimento. A composição das ligas, e o ácido utilizad o no crescimento dos filmes, influenciam na morfologia, e nas características protetoras dos de PAni. Os filmes de PAni protegem as ligas contra a corrosão, fato que pode ser observado nos ensaios névoa salina, e nas microscopias eletrônicas de varredura realizadas nas ligas não recobertas e recobertas com os filmes de PAni. Em geral, os filmes formados a partir de solução de ácido sulfürico e anilina oferecem uma maior proteção contra a corrosão destas ligas. O estado de dopagem dos filmes também influencia na proteção contra a corrosão das ligas, para a maioria dos casos os filmes no estado desdopado ofereceram maior proteção. Os filmes formados sobre as ligas a partir dos diferentes meios foram analisados quanto a sua composição por espectroscopia na região do infravermelho, e quanto ao comportamento eletrônico, por espectroscopia na região do ultravioleta-visível, mostrando estes filmes possuem as características intrínsecas dos filmes de PAni.