Rousseau e a educação do adolescente para cidadania: contrapontos com a atualidade - Silva, Fabiele Aparecida Trujillo da (2008)
Atualmente, a educação brasileira enfrenta um período de crise, seja pelas condições de trabalho dos educadores, pela insuficiência dos recursos financeiros destinados, pela ausência da família, pela falta de recursos didáticos ou pela má formação dos professores, entre inúmeros fatores. E um dos objetivos mais perseguidos, até mesmo para tentar, num futuro próximo, superar essa crise, é a definição acerca do conceito e de como realizar a educação para cidadania. Muitos educadores, inclusive aqueles que elaboram os documentos que são referenciais na educação do país, como os PCNs (Parâmetros Curriculares Nacionais), apontam para a idéia de que é possível melhorar a situação brasileira se houver uma educação voltada para a formação do cidadão. Em contrapartida, no ambiente escolar, pouco se discute ou se define sobre o que seja, de fato, a educação para a cidadania. Desse modo, é preciso que esse tema seja tratado com ênfase na definição do conceito de educação para cidadania, bem como no apontamento de princípios que norteiem para a realização efetiva dessa educação que forma o cidadão. A partir dessa preocupação, surgiu o tema da pesquisa, a educação do adolescente para a cidadania, que pretende apontar, dentro do contexto rousseauniano, o conceito de educação do homem e do cidadão, características da adolescência, princípios norteadores para a formação do adolescente voltada para a cidadania e contrapontos entre os ideais de Rousseau e a atualidade no que diz respeito à possibilidade de ter nos seus princípios um referencial para se pensar a educação para a cidadania dos jovens de hoje. Rousseau é o referencial teórico, devido à grandeza de suas obras no que diz respeito à política, como no Contrato Social e, especialmente, à educação, como no Emílio, lembrando que para o autor ambas são indissociáveis. Através da leitura dessas, entre outras obras do autor, principalmente do Emílio, seu Tratado de Educação, realizou-se uma análise em torno dos conceitos de educação doméstica, educação pública, educação negativa, formação do homem e do cidadão, para então, traçar o perfil do adolescente, levantando princípios que podem orientar sua formação para a cidadania. Especialmente com a leitura do Emílio, constatou-se que é possível formar o adolescente para a cidadania, o que se dá simultaneamente através da educação doméstica e da educação pública, que precisam ser norteadas pelos princípios, entre outros, de utilidade, necessidade e liberdade, propiciando ao educando uma postura crítica e reflexiva em torno da estrutura e do funcionamento da sociedade, e, assim, possibilitando-lhe uma vivência mais humana, participativa e democrática.