Avaliação de abertura de fissuras de flexão em vigas de concreto armado - Caldas, Antonio Jorge de Assunção (1997)
Apresenta-se neste trabalho uma abordagem de alguns aspectos importantes sobre a fissuração no concreto, tais como o controle dessa fissuração, além de comentários sucintos sobre os diversos fatores que nela influenciam. Faz-se uma análise estatística baseada em dados experimentais, através de regressão linear, para verificar a influência de alguns parâmetros na abertura das fissuras em vigas de seções transversais retangulares. E em função desta análise, propõe-se uma expressão empírica para previsão da abertura característica das fissuras. É também avaliada a aplicabilidade de algumas expressões já conhecidas, para verificar se elas são adequadas para previsão de aberturas de fissuras. Em seguida propõem-se melhoramentos em uma das expressões analisadas, através de ajustamento de curvas