Gramática de unificação funcional: levantamento de requisitos para a geração sentencial de português - Soares, Alexsandro Santos (2001)
Neste trabalho especificam-se os recursos lingüísticos e computacionais necessários à implementação de um realizador monosentencial para o português a partir de uma linguagem de representação semântica. Para desenvolver este gerador necessita-se de uma teoria lingüística que descreva os recursos da língua em questão, e também de um formalismo computacional que represente e manipule estes recursos lingüísticos em um ambiente computacional. Nesta dissertação, com o intuito de atender a estes requisitos, será proposto o uso de teorias lingüísticas baseadas em restrições e o uso de um sistema de geração baseado em unificação. A linguagem de representação semântica utilizada é a UNL (Universal Networking Language). Sendo assim, o gerador aqui proposto deverá converter, uma por vez, cada uma fins sentenças da UNL em orações gramaticalmente corretas do português.