Do jeitinho brasileiro ao Brazilian little way: uma leitura semiótica - Moises, Valquiria da Silva (2014)
Este trabalho é o resultado de pesquisa sobre o fenômeno sociocultural conhecido como jeitinho brasileiro. A análise foi realizada sob a perspectiva da semiótica discursiva francesa, desenvolvida por A. J. Greimas, tendo por objetivo a busca dos efeitos de sentido que o vocábulo e seus parassinônimos pudessem apresentar. O ponto de partida foi a representação gráfica mostrada por Barbosa (2006), que ilustra o continuum entre o favor e a corrupção, entre os quais o jeito está posicionado, percebido como positivo, quando se aproxima do favor, e negativo, quando próximo da corrupção. Segundo a autora, a passagem de uma categoria para outra deve-se ao contexto e a relação existente entre as pessoas de uma determinada situação. O tema do jeitinho brasileiro requereu um estudo sobre cidadania, na sociedade contemporânea, no tocante à hierarquia e à igualdade. Também abrangeu a problemática da sociedade líquido-moderna, apresentada por Z. Bauman, e o dilema da escolha entre o indivíduo e o cidadão. Para alcançar o objetivo de estudar o campo semântico e discursivo do vocábulo jeitinho e de seus parassinônimos, a minha escolha incidiu sobre o estudo de textos que ilustram diferentes situações de ocorrência e os efeitos de sentido que cada exemplo propicia. Os textos que compuseram o corpus da pesquisa, e nos quais pude identificar as variações do jeitinho, permitiram expansão do eixo apresentado por Barbosa (2006). Dessa forma, propus uma gradação mais detalhada para a gama semântica do jeitinho brasileiro, a partir da colocação de cada caso estudado em um ponto aproximado, entre o favor e a corrupção. Solidariedade, sobrevivência, habilidade, criatividade, flexibilidade, improvisação, charme, simpatia, malandragem, prevaricação, hipocrisia, flexibilidade moral foram algumas das possibilidades presentes nos textos analisados