Antracnose do feijoeiro: quantificação de danos e efeito do trifenil acetato de estanho no crescimento do hospedeiro e no progresso da doença - Gianasi, Leonardo (1999)
Foram conduzidos três experimentos com feijoeiro cultivar 'Carioca', para se investigarem a possibilidade de implementação de um sistema de manejo integrado da antracnose do feijoeiro. Na primeira etapa realizou-se a quantificação de danos nesse patossistema. A incorporação da desfolha do hospedeiro em funções de dano baseadas em severidade de doença, melhorou o ajuste da função. Entretanto, melhores resultados foram encontrados para as funções fundamentadas em variáveis derivadas de área foliar sadia. Propôs-se um limiar de dano econômico a partir dos resultados observados. Numa segunda etapa, procurou-se, por meio de técnicas de sensoriamento remoto, utilizando radiômetro de múltiplo espectro, relacionar doença e as variáveis de área foliar com medidas de refletância. Observou-se que desfolha e severidade de antracnose apresentaram baixas relações lineares com medidas de refletância. As melhores relações lineares com índice de área foliar (LAI), índice de área foliar sadia (HLAI), e absorção de área foliar sadia por unidade de tempo, HRI, foram obtidas com a refletância em 760 e 810nm, e para diferença normalizada (ND810,660). Apresentou-se um modelo para estimar o índice de área foliar sadio, HLAI, em função da refletância em 810nm. Na última etapa do trabalho verificou-se qual o comportamento da severidade de doença, desfolha, área sob a curva de progresso da doença, área sob a curva de progresso de doença (AUDPC), índice de área foliar (LAI), índice de área foliar sadia (HLAI), absorção da área foliar por unidade de tempo (HRI), duração da área foliar sadia (HAD), absorção da área foliar sadia (HAA) e produção, após intervenção no patossistema feijão/antracnose (Colleotrichum lindemuthianum) com o fungicida trifenil acetato de estanho em dosagens de 0,2 kg/ha. Os resultados demonstraram reduções significativas na severidade de doença e desfolha do hospedeiro, após o início das pulverizações ) na parcela controle. Não se observaram diferenças entre os valores de LAI para os tratamentos. Entretanto, os valores de HLAI e HRI apresentaram diferenças estatisticamente significativas. Maiores valores de HLAI e HRI resultaram HAD e HAA superiores. Semelhantemente, maiores absorções de radiação resultaram em maiores produtividades. As avaliações semanais dos valores de HLAI e HRI demonstraram que a severidade de doença e/ou a desfolha os influenciam negativamente. Entretanto, essas variáveis responderam positivamente ao tratamento com o fungicida, indicando o potencial do emprego de variáveis derivadas da área foliar em um sistema de manejo da antracnose do feijoeiro baseado num limiar de dano econômico