A virtude e o justo no Górgias de Platão - Marchi, Alessandra Daniela (2010)
A obra platônica pode ser dividida em três fases distintas que agrupam diálogos com características comuns. No entanto, alguns diálogos são de difícil colocação, pois possuem características comuns a mais de uma fase. O Górgias é um desses diálogos, por um lado, possui argumentos característicos dos primeiros diálogos, e, por outro, demonstra uma maturidade temática e uma postura dogmática de Sócrates que mais se aproxima da República, portanto, da segunda fase. Entender quais são as possibilidades de agrupamento dos diálogos de Platão é fundamental para se propor o deslocamento do Górgias dos diálogos socráticos para a segunda fase, ou seja, aproxima-lo do mesmo ambiente conceitual da República, e, a partir disto, começar a enxergar no texto elementos filosóficos relevantes ao desenvolvimento da filosofia moral e política de Platão.