Turismo gastronômico na Amazônia paraense: as perspectivas de consolidação do destino Belém-PA sob a análise da oferta - Castro, Maraísa Andrade de (2016)
A relação entre o turismo e a gastronomia sob a perspectiva da alimentação como possibilidade de imersão cultural, transcende o ato de comer como necessidade biológica. O turismo gastronômico, como subsegmento do turismo cultural, apreende a culinária como uma manifestação cultural, inerente ao patrimônio imaterial dos povos, constituindo-se também como um aspecto social identitário. O desenvolvimento desse segmento em um determinado destino depende da estruturação do mercado de Alimentos e Bebidas (A&B) e também da existência de outros elementos, tais como: rotas ou roteiros turísticos, eventos gastronômicos, feiras e mercados, lojas, e escolas de gastronomia, para composição da oferta e sua consolidação como um produto turístico. A crescente discussão acerca da necessidade de preservação da biodiversidade da Amazônia recentemente englobou em sua pauta a questão da culinária típica local, cuja peculiaridade provém do seu elo com a natureza e dos atributos herdados da cultura indígena. Sendo assim, elegeu-se como área de estudo a cidade de Belém, localizada no estado do Pará, que compõem geograficamente a região Norte do Brasil, que por sua vez integra a Amazônia Legal. Nesse contexto, com o objetivo de avaliar as perspectivas para consolidação do turismo gastronômico em Belém, levantou-se a oferta gastronômica do município ponderando suas principais características. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva apoiada em 36 entrevistas, todas relatadas na dissertação, realizadas junto a gestores de estabelecimentos de A&B, formadores de opinião e um gestor público, selecionados mediante critérios previamente estabelecidos na investigação. Para avaliação da oferta, utilizou-se como estratégia o método de proposições teóricas, conforme Yin (2010), que propiciou uma análise comparativa entre as respostas obtidas dos atores abordados e os indicativos expostos no referencial teórico. Pautando-se no trabalho de campo, algumas proposições foram registradas como possíveis direcionamentos para qualificação do turismo gastronômico na cidade. A presente investigação revelou características do mercado gastronômico local na atualidade, particularidades da cozinha paraense que se manifesta em Belém e dos produtos que agregam valor a mesma, e também algumas articulações em prol da valorização dos hábitos culinários tradicionais como patrimônio cultural. Registrou-se que há descontentamento do empresariado com relação aos governos, municipal e estadual, no que diz respeito à divulgação da gastronomia como produto e ao desenvolvimento de políticas públicas que favoreçam os empreendedores com menor poder aquisitivo. Ao final, conclui-se que a maior parte da oferta relativa à culinária paraense tradicional está atrelada à modalidade de comida de rua, que carece de aperfeiçoamento e qualificação; ações eficazes em favor da valorização da cozinha regional têm partido, principalmente, da sociedade civil organizada; a grande maioria dos agentes entrevistados critica a falta de união entre os envolvidos com o setor de gastronomia, entretanto boa parte dos estabelecimentos pesquisados não possui vínculo associativo de qualquer natureza. Belém possui atrativos diversificados, entretanto ainda necessita de planejamento específico e efetivo voltado para o turismo gastronômico, tanto em âmbito público quanto privado, para sua consolidação como destino no segmento do turismo gastronômico