Fatores que influenciam na resistência de união - ensaios push out e pull out - de pinos intra-radiculares. Estudo in vitro - Nagase, Denis Yudi (2012)
Objetivo: Este estudo se propõe a verificar a influência do adesivo, material de preenchimento e hibridização da dentina na força de retenção de pinos intra-radiculares na técnica direta indireta e comparar o teste de tração de push out com o pull out. Métodos: 60 raízes de dentes bovinos com comprimento de 12 mm foram tratadas endodonticamente e divididas aleatoriamente em 6 grupos (n=10): grupo 1 (técnica direta-indireta, adesivo fotopolimerizável, cimento resinoso, teste de pull out); grupo 2 (idem ao grupo 1 porém o cimento resinoso foi substituído pela resina composta); grupo 3 (idem ao grupo anterior porém o adesivo fotopolimerizável foi substituído pelo químico); grupo 4 (idem ao anterior porém o teste utilizado foi o de push out); grupo 5 (idem ao grupo anterior porém o adesivo utilizado foi o auto condicionante); e grupo 6 (idem ao grupo anterior porém a dentina foi pré hibridizada). A força de retenção foi determinada através do teste de tração usando Universal Testing Machine (Instron). Todos os dados foram analisados usando one-way analysis of variance (ANOVA) com a significância de p<0.05 e complementadas com teste de Tukey. Após o teste, as interfaces adesivas onde ocorreram as falhas foram examinadas e classificadas. Resultado: Houve diferença estatística na comparação de materiais (adesivo, material de preenchimento). A hibridização da dentina não apresentou melhoras na retenção dos pinos . A maior parte das fraturas ocorreu na interface dentina/resina. Conclusão: Com base nos resultados obtidos, concluímos que material de preenchimento, o tipo de adesivo, influenciaram na retenção de pinos de fibra; e a pré-hibridização da dentina não apresentou melhoras a retenção dos pinos. O teste de push out apresentou mais detalhes para verificar o valor da adesão de cada terço da raiz; e o teste de pull out, para a força de retenção do pino ao longo do interior do conduto e o tipo de falha.