Pilon, Heep, Korngold e Palanti: edifícios de escritórios (1930-1960) - Almeida, Moracy Amaral e (2015)
A pesquisa das contribuições dos arquitetos estrangeiros (Jacques Pilon, Franz Heep, Lucjan Korngold e Giancarlo Palanti) nos projetos de edifícios de escritórios na cidade de São Paulo, no período de 1930-1960, partiu de um procedimento metodológico que utilizou dois elementos principais: a revisão da historiografia recente e a identificação das obras através do cruzamento das informações de novas fontes primárias do Acervo de Projetos da Biblioteca da FAUUSP. O primeiro capítulo objetiva a compreensão das contribuições dos edifícios de escritórios na verticalização do centro de São Paulo, através da identificação das obras pioneiras e de seus paralelos com a arquitetura norte americana, das contribuições específicas daqueles arquitetos estrangeiros no contexto das grandes transformações urbanas ocorridas no período e dos desafios técnicos no desenvolvimento do concreto armado. O segundo capítulo apresenta a contribuição dos arquitetos estrangeiros diretamente nos projetos, identificando uma morfologia através da análise da implantação e volumetria, do pavimento térreo e dos acessos, da circulação e das instalações, do pavimento tipo, da estrutura e dos vedos: massa, caixilhos, grelhas, brises e pele de vidro. O terceiro capítulo esboça a prática e as relações profissionais desses arquitetos e de seus colaboradores, estrangeiros ou não, bem como o ensino de projeto dentro dos seus escritórios e o papel do detalhamento na produção e formação desses colaboradores.