Avaliação in vitro da morfologia e da resistência de união de adesivos à dentina humana hígida ou submetida à ciclagem erosiva e irradiada com os lasers de Er:YAG e Er,Cr:YSGG - Ramos, Thaysa Monteiro (2012)
A erosão dental provoca alterações histológicas complexas na dentina e, apesar do aumento da ocorrência desta patologia na última década, a literatura apresenta poucos estudos sobre a adesão na dentina erodida. Com o aprimoramento da tecnologia e o conhecimento de que os lasers de érbio apresentam grande afinidade pela água e hidroxiapatita, sua utilização tem sido considerada um método alternativo para tratamento da superfície dentinária antes dos procedimentos adesivos. Assim, o objetivo deste trabalho in vitro foi avaliar o efeito de diferentes tratamentos de superfície (ponta diamantada, laser de Er:YAG 2,94 m, 60 mJ, 2 Hz, 0,2 W, 19,3 J/cm2 - e laser de Er,Cr:YSGG 2,78 m, 50 mJ, 30 Hz, 1,5 W, 4,5 J/cm2), prévios ao tratamento restaurador, tanto na dentina humana hígida quanto na dentina artificialmente erodida. Metade das amostras foi submetida à ciclagem erosiva, a qual foi realizada durante 5 dias por meio da imersão em solução de ácido cítrico 0,05 M (pH 2,3, 10 minutos, 6x/dia) e solução supersaturada (pH 7,0, 60 minutos entre os ataques ácidos). Na fase experimental 1, 32 fragmentos de dentina foram divididos aleatoriamente em 8 grupos (n = 4) e com o auxílio da Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), realizou-se a análise da morfologia da superfície da dentina hígida e da submetida à ciclagem erosiva, após os diferentes tratamentos de superfície. Na fase experimental 2, 192 terceiros molares humanos foram divididos aleatoriamente em 2 grupos (dentina hígida e dentina submetida à ciclagem erosiva) e 8 subgrupos (n = 12) para avaliação da resistência de união entre as superfícies tratadas e 2 sistemas adesivos (01 autocondicionante e 01 com condicionamento ácido prévio), por meio do ensaio de microtração e da análise do padrão de fratura. Para o ensaio de microtração, blocos de resina composta microhíbrida foram confeccionados na superfície de dentina e, após armazenados em água destilada-deionizada por 24h (37oC), palitos foram obtidos para serem tracionados na máquina de ensaio universal (0,5mm/min). A análise do padrão de fratura realizada em microscópio ótico (40x) e as avaliações das eletromicrografias foram feitas de forma descritiva. Os valores obtidos de resistência de união(MPa) foram submetidos aos testes de ANOVA (dois fatores) e de comparações múltiplas de Tukey (p<0,05). A análise morfológica de superfície mostrou alterações significativas da dentina hígida e da dentina artificialmente erodida, submetidas aos diferentes tratamentos de superfície. Quanto à resistência de união, na dentina hígida, o grupo controle, tanto do sistema autocondicionante (54,69 ± 7,80 MPa) quanto do condicionamento ácido total (47,36 ± 9,35 MPa), apresentou valores significativamente maiores que os outros grupos, sendo, porém, diferentes entre si. Na dentina erodida, a maior resistência de união foi alcançada com o grupo tratado com o laser de Er,Cr:YSGG associado ao adesivo autocondicionante (28,26 ± 9,22 MPa), o qual foi significativamente diferente de todos demais grupos. Com base nos parâmetros de irradiação utilizados neste estudo, pode-se concluir que em dentina hígida, os tratamentos de superfície com os lasers de Er:YAG e Er,Cr:YSGG apresentaram resultados de adesão inferiores, mas satisfatórios, em relação ao grupo controle. Já em substrato dentinário erodido, a irradiação com laser de Er,Cr:YSGG, associada ao uso de sistema adesivo autocondicionante, promoveu efeito positivo para a adesão à resina composta.