Sobre a criação do Hospital Santa Tereza de Ribeirão Preto: outras raízes de uma história - Guimarães, Jacileide (2001)
O objetivo deste estudo foi investigar a criação do Hospital Santa Teresa de Ribeirão Preto, no Estado de São Paulo, na década de 40 do século XX. Partiu-se do pressuposto de que a criação deste Hospital não se deveu apenas ao desafogamento do Hospital de Juqueri em São Paulo, mas muito mais marcantemente por questões político-econômicas e sociais locais. O marco teórico foi a história nova por razões dos problemas, objetos e abordagens possibilitados por essa escrita da história, ou seja, a busca pelos interstícios "por acaso" silenciados na história oficial. Os instrumentos de investigação foram três: 1) consulta aos livros de registro dos pacientes dos primeiros cinco anos de funcionamento do Hospital (1944-1948); 2) consulta aos jornais locais disponíveis no Arquivo Público Casa da Memória de Ribeirão Preto de 1937 a 1946; 3) entrevistas semi-estruturadas aos sujeitos ou familiares, no caso do óbito dos primeiros, envolvidos no processo de criação do Hospital Santa Teresa. Portanto, o corte histórico visitado foi, no caso dos jornais, os anos de 1937 a 1946, e, com relação ao registro dos pacientes internados naquele Hospital, os anos de 1944 a 1948. No ato da criação do Hospital Santa Teresa de Ribeirão Preto, verificou-se a presença do dado irrefutável do fenômeno de desafogamento de Juqueri, ou seja, o Hospital abriu com pacientes vindos de lá, tendo inclusive esses pacientes grande contribuição na construção/efetivação do Hospital. Mas os resultados, deste estudo, evidenciam que dois aspectos podem ser acrescentados, por um lado a existência de uma demanda reprimida no que tange à assistência psiquiátrica no município de Ribeirão Preto e região, e por outro lado uma premência sócioeconômica e política, ou em outras palavras, a criação de um Hospital de Alienados em Ribeirão Preto em 1944, foi uma questão eminentemente política, empreendimento do interventor federal do Estado Ademar de Barros e dos resquícios do que na República Velha (1889-1930) tinha sido o eminente Partido Republicano Paulista, porta-voz da política agroexportadora predominante no país.