Uso da vocalização como indicador patológico em leitões na fase de maternidade - Risi, Natalia (2010)
O estudo da vocalização em animais de produção tem sido uma metodologia amplamente utilizada para avaliar as condições de bem-estar às quais os animais são submetidos. Diante disto, é importante tentar estabelecer novos métodos de identificação do quadro sanitário dos animais, na tentativa de melhorar a qualidade de vida dos mesmos. O presente trabalho tem, como objetivo principal, comparar as características acústicas presentes na vocalização de leitões com artrite e sadios durante a fase de maternidade. Algumas observações mais específicas também foram avaliadas envolvendo a variação da vocalização frente diferentes níveis de lesões proporcionadas pela artrite; a relação de parâmetros inerentes aos animais, tais como peso, idade, gênero e a influência da temperatura do ambiente na vocalização dos mesmos. O experimento foi desenvolvido na fase de maternidade em uma granja comercial de suínos. Durante o processo de aquisição de dados foram utilizados 123 leitões com idades entre 5 e 21 dias de vida; dentre estes, 60 eram animais artríticos e 63 sadios. Todos os animais selecionados foram submetidos a uma análise clínica prévia e a um processo de apreensão manual capaz de estimular a emissão de vocalização. Um microfone digital diretivo foi utilizado para realizar o registro dos sons emitidos por animais diagnosticados positivos bem como o dos negativos. A medida da temperatura ambiental foi feito por um dattalogger posicionado no centro geométrico do galpão. Os níveis de lesões nos animais com artrite foram analisados clinicamente e separados em lesões leves, moderadas e intensas. As chamadas foram editadas pelo software Audacity® versão 1.3 Beta e analisadas pelo software PRAAT®, capaz de fornecer os parâmetros envolvidos no espectro sonoro dos sinais, tais como a duração (s), frequência fundamental (Hz), intensidade sonora (dB) e quatro níveis de formantes (Hz). Os dados foram submetidos à analise de variância (GLM) e teste de significância entre as médias (Tukey). A partir destas medidas do sinal sonoro foi possível verificar que as vocalizações emitidas por leitões com artrite diferiram das vocalizações emitidas por leitões sadios em fase de maternidade, principalmente pelos menores valores médios encontrados na duração das chamadas, intensidade sonora, primeira e segunda formantes presentes na vocalização de animais com artrite. Os resultados relacionados aos níveis de lesão revelaram que os valores médios da intensidade sonora, frequência fundamental, primeira e segunda formantes diminuiram à medida que o nível de lesão aumentou. Para os animais sadios envolvidos no estudo, encontraram-se diferenças significativas em muitas variáveis acústicas presentes na vocalização de animais apresentando diferentes idades, pesos (Kg), gênero e condições fisiológicas em função da temperatura do ar.