Trabalhadores de enfermagem: riscos psicossociais em unidades de pronto atendimento e serviços de emergência - Rossi, Robélia Valim (2019)
Esse estudo teve como objetivo geral identificar as evidências científicas sobre os riscos psicossociais aos quais estão expostos os trabalhadores de enfermagem de Unidades de Pronto Atendimento e Serviços de Emergência. Trata-se de um estudo de Revisão Integrativa em que foi realizada a busca nas bases de dados LILACS, MEDLINE, BDENF e Biblioteca Virtual SciELO. Os descritores utilizados na busca foram: risco psicossocial, enfermagem em emergência e serviços médicos de emergência. De 413 artigos, foram selecionados seis, a maioria de âmbito nacional. Quanto as características dos trabalhadores de enfermagem, identificou-se que a maioria foi constituída por mulheres com nível superior de escolaridade, adultas jovens, casadas/solteiras, trabalhando em turnos alternados, com carga horária de até 40 horas semanais, com ritmo acelerado de trabalho, com tempo de atuação profissional de cerca de cinco anos. Os principais fatores de riscos psicossociais, identificados foram: trabalho de alta exigência; condições laborais inadequadas, de baixo controle e alta demanda; conflitos entre equipes de saúde; falta de motivação; sobrecarga de trabalho; insatisfação profissional; ambientes negativos de trabalho, entre outros. Alguns dos danos à saúde identificados foram: estresse, transtorno mental comum, insônia, mal estar gástrico, angústia, sofrimento, depressão, tristeza, alteração no sono e repouso, fadiga, nervosismo, entre outras. Como proposta para orientação dos trabalhadores de enfermagem, elaborou-se um produto tecnológico na modalidade cartilha intitulada \"Riscos Psicossociais e os Trabalhadores de Enfermagem que atuam em Emergência\"